リボーンマイセルフ金山店の後藤です。
本日は金山店のお客様から教えて頂いた
「簡単に作れて保存が出来るキムチ」
のご紹介をさせていただきます☆彡
私も早速作ってみましたよ(^^)♫
お忙しい方でも5分程のお時間があれば、
ササッと作れる手軽なお料理です!!
辛いものが好きな方や苦手な方でも
調味料の調整をするだけで
自分好みの味に変えることが出来ます(^^♪
こちらをご覧ください♥♥
☆必要な材料
・白菜 6分の1束
・塩昆布 大さじ1
・にんにくorにんにくチューブ
(にんにくであれば1片、にんにくチューブであれば小さじ1)
・豆板醤 大さじ1
(※辛いのが苦手な方は少なめでも可能です。)
・赤みそ 大さじ2分の1
・醤油 大さじ2分の1
・酒 大さじ1
・ラカント 大さじ1から大さじ2分の1
(こちらもお好みです)
・ごま油 大さじ2分の1
・プチトマト(3つほど)は潰します。
※一味唐辛子は辛いものがお好きな方は
お好みで入れてみてくださいね!
次に、気になる作り方について、
ご紹介させていただきます≧(´▽`)≦
☆作り方
①白菜をざっくり切り、
ボールにいれて、塩もみをします。
②下記の材料を別のボールに入れて、まぜて作ります。
・塩昆布
・にんにく
・豆板醤
(※辛いのが苦手な方は少なめでも可能です。)
・赤みそ
・醤油
・酒
・ラカント
・ごま油
・プチトマト(3つほど)は潰します。
・※一味唐辛子は辛いものがお好きな方は
お好みで入れてみてくださいね!
③塩もみにしていた白菜を洗わずに水気をとって
白菜を絞り、②の材料のボールに混ぜる。
以上で完成です☆彡
1日目ですと味がまだしみこんでいないので、
冷蔵庫で2日から3日目で
味がとても染み込んでいて美味しいですよ♥
保存の場合は、タッパーにいれて
冷蔵庫で冷やしておくと2週間くらいもちます!
タッパーに入れた状態がこちらになります♫
(写真:後藤)
私もお友達や両親に味見をしてもらったところ、
とても美味しいと大好評でした♥
私も作ってみてとても美味しかったので、
金山店でも他のお客様にもお伝えして、
お客様もみんな作ってくださっています!
アレンジしたバージョンもご覧下さい♫
左:玄米ご飯
右:豚キムチ
真ん中:ノンオイルでキャベツのサラダ
を作ってみました♥
他にも、
このキムチの作り方を教えてくださったお客様は
キムチ鍋も作っていましたよ(^^)♥
お忙しい方にでもぴったりな保存もきく
キムチですо(ж>▽<)y☆
みなさんも是非、試して見てくださいね♫
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飲めば飲むほど見違える体に☆
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