簡単 「調味料と白菜で簡単に作れるキムチ!」

リボーンマイセルフ金山店の後藤です。

 

本日は金山店のお客様から教えて頂いた

「簡単に作れて保存が出来るキムチ」

のご紹介をさせていただきます☆彡

 

私も早速作ってみましたよ(^^)♫

お忙しい方でも5分程のお時間があれば、

ササッと作れる手軽なお料理です!!

 

辛いものが好きな方や苦手な方でも

調味料の調整をするだけで

自分好みの味に変えることが出来ます(^^♪

こちらをご覧ください♥♥

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☆必要な材料

・白菜    6分の1束

・塩昆布  大さじ1

・にんにくorにんにくチューブ

(にんにくであれば1片、にんにくチューブであれば小さじ1)

・豆板醤  大さじ1

(※辛いのが苦手な方は少なめでも可能です。)

・赤みそ  大さじ2分の1

・醤油   大さじ2分の1

・酒    大さじ1

・ラカント 大さじ1から大さじ2分の1

(こちらもお好みです)

・ごま油  大さじ2分の1

・プチトマト(3つほど)は潰します。

※一味唐辛子は辛いものがお好きな方は

お好みで入れてみてくださいね!

 

次に、気になる作り方について、

ご紹介させていただきます≧(´▽`)≦

 

☆作り方

①白菜をざっくり切り、

ボールにいれて、塩もみをします。

 

②下記の材料を別のボールに入れて、まぜて作ります。

・塩昆布

・にんにく

・豆板醤

(※辛いのが苦手な方は少なめでも可能です。)

・赤みそ

・醤油

・酒

・ラカント

・ごま油

・プチトマト(3つほど)は潰します。

・※一味唐辛子は辛いものがお好きな方は

お好みで入れてみてくださいね!

 

③塩もみにしていた白菜を洗わずに水気をとって

白菜を絞り、②の材料のボールに混ぜる。

 

以上で完成です☆彡

 

1日目ですと味がまだしみこんでいないので、

冷蔵庫で2日から3日目で

味がとても染み込んでいて美味しいですよ♥

保存の場合は、タッパーにいれて

冷蔵庫で冷やしておくと2週間くらいもちます!

タッパーに入れた状態がこちらになります♫

image1-33

(写真:後藤)

私もお友達や両親に味見をしてもらったところ、

とても美味しいと大好評でした♥

 

私も作ってみてとても美味しかったので、

金山店でも他のお客様にもお伝えして、

お客様もみんな作ってくださっています!

アレンジしたバージョンもご覧下さい♫

 

image1-32

左:玄米ご飯

右:豚キムチ

真ん中:ノンオイルでキャベツのサラダ

を作ってみました♥

 

他にも、

このキムチの作り方を教えてくださったお客様は

キムチ鍋も作っていましたよ(^^)♥

 

お忙しい方にでもぴったりな保存もきく

キムチですо(ж>▽<)y☆

みなさんも是非、試して見てくださいね♫

 

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