みなさまこんにちは♪
リボーンマイセルフ柏店の高橋です
すっかり暖かくなり薄着の季節がやってきましたね
早速ではございますが本日は私が最近はまっている
「韃靼そば茶」についてお話させて頂きます
そば茶ってなんだと思う方もいらっしゃるかと思います。
和食の代表選手の一人である、お蕎麦
リボーンマイセルフでも炭水化物で10割お蕎麦をお勧めしております。
お蕎麦の原材料はソバの実ですね
そしてそのソバの実を煎じたものをお湯で抽出したものがそば茶です
ペットボトルでそば茶も出ていますが、普通はソバの実を焙煎したものを
緑茶でいう茶葉として購入し、急須で淹れたりやかんで煮出したりして飲みます
お蕎麦屋さんではお煎茶の代わりにそば茶を出してくれるところも多いですよね
そば茶の種類と効能なのですが
一般にそば茶としては、普通のそば茶と韃靼(だったん)そば茶の二種類が流通しています。
国産のそば茶は大抵普通のもの、韃靼そば茶はほとんどが海外産で一部北海道産なども。
この2つがどう違うのか
健康への効能が韃靼のほうが高いと言われています
そば茶といえば「ルチン」というポリフェノールなのですが、
・抗酸化作用や抗炎症作用、
・血流の改善
・生活習慣病等の予防
などなど、効能が期待されています
このルチンの量が韃靼そばのほうが300倍も多い
一般に健康作用を期待して飲むには韃靼そば茶がおすすめされることが多いようです。
ですが
今回私がおすすめするのは、健康のために飲もう!ということが理由ではなく。
単に「韃靼そば茶おいしいよ!ついでに健康にもいいよ!ノンカフェインだよ!飲んでみて!」
というのが今回の私の主張なのです笑
1日の最低水分量をお水のみで取るのが辛い方
ぜひ韃靼そば茶を試してみて下さいませ!!
リボーンマイセルフ柏店では
随時、無料カウンセリング・無料体験の
ご予約を受け付けております
ぜひお気軽にお問い合わせくださいませ!