こんにちはリボーンマイセルフあざみ野店です。
本日は冷凍保存のすすめです。
バランスの良い食生活に欠かせない野菜。どのように保存していますか。
食材の保存法として冷凍保存。こつさえ覚えれば上手に冷凍保存できる野菜があります!
①食品についた水分はしっかりふき取る
②冷却効率を上げるために平たくする
③粗熱をとる
④アルミのバットなどに並べる。ない場合は、ラップの上からアルミホイルで包む。
コツを掴んだら、食材別に冷凍方法をご紹介いたします。
①キャベツ
キャベツは冷凍すると、繊維質が目立つので、食材が気にならないよう細かく刻んだ状態や、スープなどに調理してから冷凍してみましょう。
②玉ねぎ
刻んで保存用パックなどにストックしておいても良いですし、ソテーしたものを一度に沢山作って一回使い切りの量で冷凍しておくと、ハンバーグなどを作るときに便利です。
③トマト
加熱して、ソースの状態にするのがお勧めです。煮込み料理など、加熱調理前提であれば、湯剥きし、サイコロ状にカットし冷凍保存もできます。
④アスパラ
そのまま茹でてカットした状態で冷凍もGOOD。
さらにベーコンを巻いた状態で冷凍しておけば、お弁当のおかずなどに便利です。
⑤大根
大根は繊維質で水分も多い野菜ですが、すりおろすと食感が目立たなくなるので、ある程度水分を絞った状態で一回使い切りの量で冷凍がお勧めです。
⑥人参
人参は冷凍すると筋っぽくなるので、3から5ミリのブロック状か、千切りにするなどして、食感が気にならない形にしてからの冷凍をお勧めいたします。
⑦キノコ類
複数のキノコをカット、ミックスしたものを冷凍しておくと、そのまま炒め物やスープなどの料理に使えます。
冷凍したお野菜は解凍する必要がありますが、凍ったまま使うのがお勧めです。
素材に余計なダメージを与えずに調理ができて、そのまま鍋に入れたり、炒めたりして使ってみてください。保存期間は1週間が目安になります。
家事やお仕事、お付き合いなどで外食の増える時期です。
お忙しい女性だからこそ冷凍保存を取り入れて、時短しながらお食事のバランスを整えていきましょう。
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