こんにちは。梅田店の山本です★
本日はダイエット・健康・美容において
私が重宝している「鯖缶」についてご紹介します!
後半にはアレンジレシピもございますのでお楽しみに、、<゜)))彡
鯖缶(水煮)は一時期スーパーでも売り切れてしまうくらい
話題沸騰になった食材ですが本当にその効果は絶大です!!
まず簡単に鯖の栄養についてお話します★
青魚に含まれている「EpA」という成分。
コレステロールを下げるだけではなく
「GⅬP-1」という痩せホルモンの分泌を増やしてくれるのです!!
私は毎週鯖缶を使った食事をするように心がけています!!
ただ、鯖缶(水煮)は生臭さもあり苦手な方も多いかと思います。
なので今日は苦手な方でも食べやすいレシピをご紹介しますね★
【鯖缶のトマトカレー】
〈材料〉
トマト缶::400ml(1缶)
鯖の水煮缶:1つ
野菜はお好みですが私は
玉ねぎ:1個
しめじ:1/2株
(調味料A)
味噌・醤油・みりん・カレー粉:大1
ショウガ・ニンニク:適量
(今回私は時短のためにチューブを使用しました。
ニンニクも匂いが気になる方はなくてもоKです★)
〈作り方〉
①材料を全部食べやすい大きさにカットします。
→玉ねぎはみじん切りにするとキーマカレー風になるのでお勧めです★
②ショウガとニンニクと玉ねぎを炒める
③玉ねぎの色が透き通ってきたら鯖缶を汁ごと入れ、
ほぐしながら玉ねぎと炒めます。
(鯖缶の汁には鯖の良質な脂がたっぷりなので一緒に入れましょう♬)
④トマト缶→調味料Aの順に入れて煮込む。
玄米にかけて好みの緑野菜を乗せると彩もよくなります♬
余った分はジップロックに入れて冷凍保存することができます(^_-)-☆
カレー以外にも全粒粉パスタやハンバーグにかけてもおいしいので
アレンジもきく万能なレシピとなっております。
時間も10分あればできるのでぜひ皆様も試してみてください♬
(梅田店 山本)