こんにちは。リボーンマイセルフ池袋店です。
突然ですが皆さんはトレーニングの後にたんぱく質を摂ることはもちろんご存じですよね?たんぱく質は筋肉を作る唯一の食材ですので筋肉を増やすためには必要不可欠です。
たんぱく質は肉や魚、大豆製品、野菜など様々な食品から摂ることができます。
その中でもやはりお肉はたんぱく質が豊富なイメージがありますよね?
ただ、お肉も色々な種類や部位がありますので選び方には注意が必要ですよ!!
何に注意するかといいますと、脂身です!脂が多い部位を選んでしまうと脂質を摂りすぎてしまい、体脂肪も
増えてしまいますよ。
例えば豚肉ではバラ肉とひれ肉ではカロリーがバラ肉の方が3倍も高いです???脂質は3倍以上も違います。
牛肉はバラ肉だけでなくタンやハラミもひれ肉の3倍のカロリーと脂質があります。
鶏肉では皮だけですと脂質が100gあたり51gも脂質となります。カロリーも513kcalとだんとつで高いです。。。胸肉やもも肉に皮がついているときはダイエットのことを考えると取り除く方が良いですね。そのほかの部位は豚や牛に比べ脂質は少なく低カロリーで高蛋白質なのでおすすめですよ?
体重や体脂肪を落とすためには脂質のコントロールは大切です✨今日からお肉も部位を選んでダイエットに励みましょう!!
【100gあたりのカロリーと脂質比較】
部位 : カロリー : 脂質
?豚
バラ 395 35
ロース 263 19
レバー 128 3
ヒレ 130 10
?牛
バラ 371 32
タン 356 31
ハラミ 321 27
ヒレ 133 5
モモ 165 8
?鳥
カワ 513 51
手羽 226 16
モモ 204 14
ムネ 145 6
ササミ 109 1
リボーンマイセルフではトレーニングだけでなくお食事のサポートも行っているパーソナルジムです。
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