みなさま、こんにちは。
リボーンマイセルフ横浜店 角山です^^
今日はいろんなお野菜を使った【ラタトゥユ】のレシピをご紹介したいと思います!
名前を聞くとちょっと難しそうですが、意外と簡単☆
お野菜を切って、炒めて、煮るだけです!!!
【材料】
ナス 3本
ズッキーニ 1本
タマネギ 2玉
ニンニク 2片
パプリカ 1個
トマト缶 1缶(400g)
オリーブオイル
塩
<下ごしらえ>
ナス…1cm幅の半月切りにし、水と塩の入ったにボウルに入れあく抜きをします。
ズッキーニ…へたを切り落とし1cm幅の半月切りにし、塩を振り混ぜます。
タマネギ…2cm幅のくし形に切ります。
ニンニク…縦半分に切り、芽を取り除いてみじん切りにします。
ピーマン、パプリカ…種を取り除き、1口大に切ります。
(パプリカは、ひと手間かけて皮を剥いて頂けると、とても柔らかくなります。)
<作り方>
1.鍋にオリーブオイル、ニンニク、タマネギを入れてタマネギがしんなりしてくるまで焦がさないように炒めます。
2.ズッキーニ、ナス、ピーマンを鍋に加えざっくり炒め、塩を入れて味をつけます。
3.トマト缶を鍋に加え、ふたをして弱火で約20分煮込みます。
4.フタをはずして、味の調整をして完成!!
暖かいまま食べても美味しいですが、一晩おいて冷やしてから食べると味がしみ込んで更に美味しいです♡
冷蔵庫で3~4日保存も出来るので、作っておくととっても便利!
ライ麦パンと一緒に食べても、美味しいですよ♪♪
是非試してみて下さいね!(^^)!


