リボーンマイセルフレシピ「キノコ大集合~☆」

みなさま、こんにちは。
リボーンマイセルフ福岡天神店の横溝です♪

 

気候もすっかり暑さがなくなり、秋となりましたね!

今回は、そんな秋にちなみ“キノコ”について書かせていただきます。

 

繊維質というと真っ先に思い浮かぶのはお野菜ではないでしょうか!?

コース中の方、毎食のお食事でしっかり繊維質をお召し上がりいただいてますよね(^^)/

 

繊維質は、先にたべることで急激な血糖値の上昇を防いでくれるので、

特にダイエットやボディメイク中にはとても大切な役割をしてくれています!

 

そんな優秀な繊維質には、

お野菜だけでなく、海藻類そしてキノコ類も含まれています。

その中で今日は、

ほんのちょっとした工夫でキノコ類を簡単に摂ることができる、

キノコ簡単工夫術のご紹介です!

それは・・・

キノコの冷凍です(^^)/

 

私は、エノキやエリンギ、しいたけなど大好きなので、

色々な種類のキノコをミックスして

冷凍しています。

 

やり方は本当に簡単!!!

お好みのキノコをお好みのサイズに切り、

ミックスさせて、冷凍するだけ!!!

 



調理するときは、使いたい分だけを取り、凍ったままお使いいただけます。

残りはまた冷凍します。

実は、キノコは冷凍をした方が、旨みを出してくれるので、

味もグンと美味しくなります♡

洗うと栄養がなくなるため、洗わず使います(^^)/

調理方法も幅広く、

焼いても良し!

蒸しても良し!

煮ても良し!

スープでも良し!

和・洋・中・伊、どんな料理にも使える優れものです!

 
またキノコには、

不溶性の食物繊維が豊富で、

便に水分を含ませ便を大きくする働きがあります。

すると腸を刺激しますので便秘の解消の効果が高まります☆

今回、この冷凍キノコを使って作って、さらに常備菜として

使える『キノコのマリネ』を作ってみました♡

 

 

作り方はこちらも簡単

【材料】

・冷凍キノコ・・・・お好みの量

☆ハーブソルト

☆オリーブオイル

☆レモン汁

*☆はお好みに合わせて適量でOK

ただしオリーブオイルは,

1食で食べきる場合は、小さじ1程度。

数回に分けて食べられる場合は、

小さじ1より少し多めで調節頂いても大丈夫です。

 

【作り方】

1.冷凍キノコをレンジでチン!! (だいたい600wで5~7分)

2.温まったキノコに☆を入れて混ぜます。

3.粗熱が取れたら冷蔵庫に寝かせて出来上がりです。

 

*お皿に取り分けた時にパセリをパラパラと散らせば彩りもキレイです!

*冷蔵庫で3~4日は持ちます!

 

万能キノコを使って、ダイエットや便秘解消に役立ててみてはいかがでしょうか♪

 

(福岡天神店  横溝)

 

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