鉄分について

鉄分は、人間の体にとって重要な栄養素のひとつです。

体内の酸素の運搬、代謝機能に必要なミトコンドリアを構成する一部などで利用されます。

また免疫力低下なども引き起こすことがあり、鉄が十分に摂取されることは健康にとって重要です。

鉄分は動物性食品(肉、魚など)や植物性食品(豆類、ほうれん草など)から摂取できます。
ただし、植物性食品からの吸収性は動物性食品よりも低く、鉄分を効率的に吸収するためには、ビタミンCを含む食品や、鉄分の吸収を助ける肉類と一緒に食べるなど、食事の工夫が必要です🍖🐟

女性は月経によって不足しやすい為、普段の食事から積極的に摂取してみましょう💁‍♀️

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