生野菜と温野菜、どっちを食べるべき?

生野菜と温野菜、どちらで食べるのがダイエットや美容に効果的なのか、お客様からも質問をいただくことがあります。

まずはそれぞれのメリットやデメリットを確認してみましょう。

 

温野菜のメリット

・食中毒のリスクを抑えて安全に食べることができる

・熱を加えると柔らかくなり、野菜の甘みや香りを引き出すことができる

・消化がしやすくなる

・身体を温めて血行を良くしてくれる

・熱を加えることによって栄養吸収率をアップすることができる野菜もある

 

温野菜のデメリット

・野菜に熱を加えることでビタミンやミネラルが破壊される場合がある

 

生野菜のメリット

・ビタミンや繊維質を失わず体内に取り入れられる

・体調維持や新陳代謝、老化防止効果のある食物酵素を摂ることができる

 

生野菜のデメリット

・身体が冷えやすい

・消化吸収に時間がかかるため胃腸が弱っているときは身体に負担がかかる

 

それぞれにメリット・デメリットがありますが、互いのメリット・相互関係になっているためどちらの方がいいということはありません。

どちらか一方に偏らず、どちらもバランスよく食べることが理想的です。

例えば、胃腸が弱っているときは温野菜、肌荒れなどが気になるときは生野菜というように体調に合わせて選択してみてもいいかもしれませんね。

 

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