糖質と糖類の違い、ご存じですか?

みなさま、こんにちは。
リボーンマイセルフ大濠公園店です。

少しずつ秋らしい涼しさを感じる日が増えてきましたね。
店頭には秋の味覚が並んでいますし、ついつい食べたくなってしまいますよね。

間食はできるだけカロリーを抑えたいという方が多いと思いますが、
みなさまは「糖質オフ」や「糖類ゼロ」という表示を見たことがありますか?

糖質と糖類、似たような言葉ですが、実は違います。

糖質は、炭水化物を構成する栄養素の一つで、
体内でブドウ糖という糖類に分解されます。
白米やパンなどに含まれている「炭水化物」から食物繊維を除いたものです。

一方、糖類は、単糖類(ブドウ糖など)、二糖類(砂糖など)、多糖類など様々な種類があります。
「糖類0」と記載がある場合、砂糖やオリゴ糖は含まれていないものの、
実はその他の糖である糖アルコールや人工甘味料が含まれている場合があります。

糖類0のお菓子や飲み物は「0カロリー」などと記載されてあることがあり、
健康やダイエットを意識している方たちからは人気がありますが、
摂りすぎには気を付けたいです。

人によってはお腹が緩くなったり、
味が濃いため、甘味に関する感覚が鈍くなり
食欲を刺激して結果的に過食を引き起こすことがあります。

甘いものが欲しいときは、フルーツなどのできるだけ自然の甘味を
味わうようにした方が良いですね。
フルーツにもビタミンやカリウムなどが入っているので
適量を食べるのは良いのですが、もちろん食べ過ぎはNGです。

リボーンマイセルフでは、フルーツだけでなくたんぱく質や主食の糖質を
適度に摂りながら身体作りを行っています。

食事内容を見直しながら、トレーニングを組み合わせて身体作りを行っていくので
身体が引き締まっていくのがわかりやすいですよ。

食事を見直したい方、運動を初めてみたい方、
ぜひリボーンマイセルフにお問合せくださいませ

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