こんにちは!リボーンマイセルフ天王寺店です。
本日は繊維質(野菜)の摂り方についてお話します。
野菜を毎回の食事に取り入れる際、同じものになりやすい傾向にあります。
毎回サラダ
毎回野菜スープ
など…
生野菜と温野菜、どちらで食べるのがダイエットや美容に効果的なのか、お客様からも質問をいただくことがあります。
それぞれにメリットとデメリットがあるので
参考にしてみてください✨
●温野菜のメリット
・熱を加えると柔らかくなり、野菜の甘みや香りを引き出すことができる
・消化がしやすくなる
・身体を温めて血行を良くしてくれる
・熱を加えることによって栄養吸収率をアップすることができる野菜もある
●温野菜のデメリット
・野菜に熱を加えることでビタミンやミネラルが破壊される場合がある
●生野菜のメリット
・ビタミンや繊維質を失わず体内に取り入れられる
・体調維持や新陳代謝、老化防止効果のある食物酵素を摂ることができる
●生野菜のデメリット
・身体が冷えやすい
・消化吸収に時間がかかるため胃腸が弱っているときは身体に負担がかかる
上記のようにどちらにもメリットデメリットがあるので
どちらか一方に偏らず、どちらもバランスよく食べることができるといいですね✨
リボーンマイセルフ天王寺店ではお客様の体調に合わせてお食事のご提案をさせていただきます🍽
是非お気軽にご相談ください😊
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