ドカ食いしの原因は血糖値の急上昇・急下降が原因
①糖質によって【血糖値】が上昇
②血糖値を正常に保つための【インスリン】というホルモンが分泌される
③血糖値が急激に下がるため空腹感が強く感じられて食べ過ぎやすくなる
ドカ食いのリスクがあるだけではなく、インスリンは過剰に分泌されると体脂肪を増やす働きがあるため、血糖値の急上昇はできるだけ避けたいです。
そのため食事では血糖値をできるだけ変動させないことが重要になります。
野菜やキノコ類、海藻類に含まれている食物繊維を炭水化物より先に食べておくことで血糖値の急上昇を抑えてくれます。
空腹時に糖質を摂ることで血糖値が急上昇しやすくなるという側面もあるため野菜を先に食べるほか、スープを先に飲んで空腹感を落ち着かせる方法もあります。
とはいえ炭水化物は筋肉を増やし、代謝をアップさせるうえでも重要な栄養です。
食べないのではなく、量やタイミングを調整しながらしっかり食べて
健康的に、リバウンドをしないようにダイエットを成功させたいですね。
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