みなさま、こんにちは!
リボーンマイセルフ千葉駅店の三浦です
最近は暖かい日も多くなってきましたね
とはいってもまだまだ寒い日もありますので、
体調は崩さないようにしていきたいですね!
3月と言えば日本の行事ではひな祭りがありますね♩
今回はひな祭りの三色の菱餅を真似てデザート感覚で食べられる
三色フルーツゼリーをご紹介いたします!
<材料 2人分>
キウイ 1個
りんご 1/4個
いちご 5~8粒
水 300㏄
粉寒天 2g
ラカント 大さじ2杯
<作り方>
① 水に粉寒天を入れ熱していきます。この時沈殿しやすいので、
なべ底から混ぜながら煮ます。
煮たったら静かに煮立つ程度の火加減にして2分程煮ます。
② フルーツを角切りにします。
※りんごは三色のうちの白の段で使っていきますので、
変色しないように角切りにしたらすぐに塩水に漬けます。
③ グラスや透明なサラダカップにキウイ→りんご→いちごの順で
段を作り、盛り付けたら①をゆっくり注ぎ冷蔵庫で冷やしたら
出来上がりです!
フルーツは周りから詰めていくと
色が映えるので見栄えがキレイになります♩
今回使った材料の寒天の原料は海藻類です。
寒天の最大の特徴は、なんといっても食物繊維の豊富さ!
食物繊維は水溶性と不溶性の2種類ありますが、
寒天は2つとも兼ね備えています!
水溶性の食物繊維は血糖値の上昇を抑え、
脂肪を増やしにくくしてくれる働きがあり
コレステロール値も下げてくれます♩
そして、不溶性の食物繊維は便秘を解消してくれて
それによりお肌もきれいにしてくれたり、
腸の動きが活発になることでエネルギーが消費されて
基礎代謝が上がり太りにくい体質に近づけてくれたりと
様々な活躍をしてくれます!
水溶性と不溶性の食物繊維の性質を持った寒天は、
ダイエットにも健康維持にも最適な食品です!
ぜひ、他の調理法でも活用してみてはいかがでしょうか?
最後に、ひな祭りの3色の色の順番には理由があるそうで、
緑:新芽 白:新芽にかぶさる雪 ピンク:桃の花
なんだそうです
もうすぐ訪れる春を感じながら、ぜひお試しくださいませ♩


