コレステロールについて

コレステロールは、細胞膜やホルモンを作る原料として必要な脂質の一つです。
食べ物から摂取したコレステロールと体の中に存在するコレステロールがあり血液中に存在します。血液中のコレステロールが増えすぎると、動脈硬化や心臓病などの生活習慣病のリスクが高くなります。

コレステロールが増えすぎないために気をつけるポイントがあります!

・動物性の脂肪を控える:肉や乳製品に含まれる脂肪は、コレステロールを多く含むため、摂り過ぎに注意してみましょう。

・食物繊維を十分に摂る:食物繊維は、腸内環境を整える効果があります。腸内環境が整うことで、コレステロールの吸収を抑える働きがあります。

・食品の調理方法を工夫する:揚げ物やグリル焼きは、脂肪分が多くなりがちです。蒸したり、煮たりするなどの調理方法を選ぶことで、脂肪分を減らすことができます🍳

・適量の運動を行う:運動により、コレステロールが血液中に留まりにくくなることが知られています。適度な運動を取り入れることで、コレステロールのコントロールにつながります🏃‍♀️

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