骨粗鬆症(こつそくしょうしょう)は、骨密度の減少や骨組織の変性によって骨が脆くなる骨代謝異常の一つです。
この状態では、骨の密度が低下し比較的軽度の外力や転倒などの外力によって骨折しやすくなります。
骨粗鬆症は、主に中高年の女性に多く見られますが、若年者にも発症することがあります。
一般的に、加齢や女性ホルモンの減少、栄養不良、不適切な運動、喫煙、遺伝的要素などが骨粗鬆症のリスク要因とされています。
骨粗鬆症は、初期の段階では症状がほとんど現れず、進行すると背骨の圧迫骨折や腰椎骨折、股関節骨折などの重大な合併症を引き起こす可能性があります。
骨粗鬆症の治療や予防には、カルシウムやビタミンDの摂取、適切な運動、禁煙、適度なアルコール摂取などが含まれます。
骨粗鬆症は、早期に対策を取ることで合併症のリスクを減らし、生活の質を向上させることができます。