女性に嬉しい栄養がたっぷり♪レバーを使ったレシピ

こんにちは。梅田店の山本です☺

 

本日は鶏レバーを使ったレシピをご紹介します。

 

栄養の宝庫と言われているレバーですが

癖があり苦手という方も多いと思うので

今回は食べやすくアレンジした簡単レシピをご紹介します★

 

【レバーペースト】200ml瓶一つ分

~材料~

・鶏レバー  200g

・玉ねぎ   1/2個(中サイズ)

・にんにく  1片

・白ワイン  1/4カップ

・ローリエ   1枚

 

・塩、コショウ、オリーブオイル  適量

 

~作り方~

≪下準備、下処理≫

1.レバーは一口大に切って水を入れたボウルに入れる。

2.10~15分置いて血抜きをする

3.鍋に水を沸騰させて、2を入れる。

4.1分ほどゆでてざるに上げ、水で灰汁を洗う

5.にんにく、玉ねぎはみじん切りにしておく

 

この過程を入れることで、レバーの臭みが減少します。

漬け作業の時水を牛乳にするとさらに臭みを取る効果があります★

 

1.鍋にオリーブオイルを適量入れてにんにくを香りが出るまで炒る。

2.玉ねぎを炒める(薄く色が変わるくらいまで)

3.下処理をしたレバーを入れて白ワイン、塩、コショウを入れで蓋をして弱火で煮る。

4.水分がなくなってきたら火を止めて粗熱を取る。

5.フードプロセッサーに4を入れて攪拌して完成♡

↑作り置きして冷凍保存可能です。

 

↑全粒粉のパスタを使ってレバーペーストパスタにしました☺

 

 

レバーは女性に嬉しい効果がたくさん!

鶏レバーにはビタミンA、ビタミンB1、ビオチン、葉酸など

牛、豚よりも豊富に含まれています。

カロリーが低く、ダイエットの時に食べるレバーとして最適です。

その他、

*抗酸化作用

*貧血予防

*動脈硬化防止

*免疫力UP

*細胞の再生 など

ビタミンAが最多ですので妊婦さんにはおススメしませんが、

デスクワークやPC作業で眼を酷使している方には進んで食べて頂きたいですね。

 

私はレバーが大好きで週に一回は必ず食べるようにしています☺

 

是非皆さんも日常にレバーを取り入れてみてはいかがでしょうか(^^♪)

 

梅田店:山本

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