こんにちは。梅田店の山本です☺
本日は鶏レバーを使ったレシピをご紹介します。
栄養の宝庫と言われているレバーですが
癖があり苦手という方も多いと思うので
今回は食べやすくアレンジした簡単レシピをご紹介します★
【レバーペースト】200ml瓶一つ分
~材料~
・鶏レバー 200g
・玉ねぎ 1/2個(中サイズ)
・にんにく 1片
・白ワイン 1/4カップ
・ローリエ 1枚
・塩、コショウ、オリーブオイル 適量
~作り方~
≪下準備、下処理≫
1.レバーは一口大に切って水を入れたボウルに入れる。
2.10~15分置いて血抜きをする
3.鍋に水を沸騰させて、2を入れる。
4.1分ほどゆでてざるに上げ、水で灰汁を洗う
5.にんにく、玉ねぎはみじん切りにしておく
この過程を入れることで、レバーの臭みが減少します。
漬け作業の時水を牛乳にするとさらに臭みを取る効果があります★
1.鍋にオリーブオイルを適量入れてにんにくを香りが出るまで炒る。
2.玉ねぎを炒める(薄く色が変わるくらいまで)
3.下処理をしたレバーを入れて白ワイン、塩、コショウを入れで蓋をして弱火で煮る。
4.水分がなくなってきたら火を止めて粗熱を取る。
5.フードプロセッサーに4を入れて攪拌して完成♡
↑作り置きして冷凍保存可能です。
↑全粒粉のパスタを使ってレバーペーストパスタにしました☺
レバーは女性に嬉しい効果がたくさん!
鶏レバーにはビタミンA、ビタミンB1、ビオチン、葉酸など
牛、豚よりも豊富に含まれています。
カロリーが低く、ダイエットの時に食べるレバーとして最適です。
その他、
*抗酸化作用
*貧血予防
*動脈硬化防止
*免疫力UP
*細胞の再生 など
ビタミンAが最多ですので妊婦さんにはおススメしませんが、
デスクワークやPC作業で眼を酷使している方には進んで食べて頂きたいですね。
私はレバーが大好きで週に一回は必ず食べるようにしています☺
是非皆さんも日常にレバーを取り入れてみてはいかがでしょうか(^^♪)
梅田店:山本