みなさま、こんにちは。
リボーンマイセルフ大濠公園店の塩川です。
みなさまは健康診断で「貧血」と診断されたことはありますか?
私は学生時代、授業中に保険管理センターから連絡があり、
健康診断でヘモグロビン値が7g/dLという低い状態だから
すぐに病院に行ってくださいと言われたことがあります。
※健康な成人女性のヘモグロビンの基準値は11.4~15.0g/dLです。
その頃はとても疲れやすく、毎月のように風邪を引いていました。
けれど母も貧血だし、女性にはよくある症状らしいし…と
よくわからないまま放置していました。
もちろん、不健康なのでダイエットもうまくいかなかったです。
今ではトレーナーとして健康管理にも気をつけていますので、
貧血と診断されることはなくなりましたし、
疲れにくくなり、ここ数年は風邪を引きかけても悪化せずに済んでいます。
むしろトレーニングもしている今の方が、
学生時代よりも元気かもしれません。
みなさまも、貧血が健康やダイエットに良くない
ということを聞いたことがあると思います。
そこで、貧血を予防するための食材を見ていきましょう。
よく聞くのはレバーや牛肉、鉄分が入っている小松菜やホウレンソウですね。
その他にも、豆類や緑黄色野菜、貝類など、
鉄分を多く含む食材を毎日の食事に取り入れていきましょう。
また、鉄分吸収を助けるビタミンCを含む食材も組み合わせると、
鉄分の吸収が促されます。
実はパプリカやピーマンは野菜の中でビタミンCが豊富です。
今からが旬で、美味しい季節ですね。
フルーツではキウイフルーツやオレンジがおすすめです。
鉄分だけ摂るのではなく、ビタミンCも併せて摂っていきましょう。
ダイエットを成功させるには、健康な身体が必須です!
貧血は女性に多いと言われていますが、
だからこそ毎日の食事で予防していきたいですね。
みなさまの毎日のお食事はいかがですか?
ぜひ見直してみてください。
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