みなさま、こんにちは。
リボーンマイセルフ三条店の加地です。
4月も下旬になり暖かい日が続いていますね。
新生活が始まった方もいらっしゃるかと思いますが
いかがお過ごしでしょうか(*^^*)
本日は、食物繊維についてお話ししたいと思います!
リボーンマイセルフでは、たくさんの繊維質を摂っていただくことを
お勧めしておりますが、繊維質をたくさん摂ると
どんないいことがあるのでしょう?
いくつか見ていきましょう(^^♪
まず食物繊維には2種類あります。
1、水溶性食物繊維
→水に溶ける食物繊維
(例:りんご、もも、いちご、わかめ、昆布など)
2、不溶性食物繊維
→水に溶けず、水を含んでふくらむ食物繊維
(例:大根、ごぼう、玄米、ライ麦)
どちらもダイエットには欠かせないものです。
どのような効果があるのかというと…
1.便秘予防
不溶性の食物繊維は腸内でかさを増して
腸を刺激し、便の排泄を促してくれることから
便秘の予防・改善に役立ちます。
2.血糖値の上昇を抑える
水溶性の食物繊維は高い粘性を持っているので
胃から腸への食物の移動速度を遅らせます。
また、食物繊維を先に食べると胃の中で
ザルの役割を果たし、糖の吸収を緩やかにしてくれます。
3.肥満防止
不溶性食物繊維は消化されないため、エネルギー源に
ならない上、消化管内で膨張してかさが増します。
水溶性食物繊維は粘度が高く食物の胃内停滞時間を
長引かせてくれます。
そのため、食物繊維の多い食事は満腹感が得られやすく
自然に食事の量を減らすことができるので
過食になりすぎず、肥満予防になるのです。
食物繊維はダイエットをする女性の味方ですね!
ここで食物繊維の豊富な食材を紹介します。
■ごぼう
ごぼうには不溶性の食物繊維が豊富です
水溶性の食物繊維も、両方含まれています。
そのため、血糖値上昇を抑え、便秘の改善にも役立ちます。
<選ぶポイント>
①太さが均一であまり太すぎないものがおいしい
②泥や土が付いたものの方が風味が良い
<おいしく食べるコツ>
汁物なら半月型の薄切り
煮物なら乱切りにすると味がしみこみやすいです!
切り方は料理に合わせるといいですね(^^)
また、長時間あく抜きするとうま味が
逃げてしまうので短時間にしましょう。
■もやし
もやしには食物繊維が豊富ですがそれだけでなく
ビタミンCも多く含まれるので
抗酸化作用があり、体内のサビを防ぎ
アンチエイジング効果があります。
コラーゲンの生成を促し、美肌作りの手助けもしてくれます。
<選ぶポイント>
①白くて太めのものがおいしい
②ひげ根が変色していないものが新鮮
<調理するコツ>
玄米でチャーハン、全粒粉のパスタなどに
もやしを入れてかさ増しすると
満腹感が得られ腹持ちも良くなります。
また、ゆでるよりも炒め調理だと
ビタミンCもしっかり摂れるのでおすすめです!
また、これらの食物繊維と合わせて一緒に摂ると良いのが
オイル(脂質)です!
無理なダイエットで脂質を極端に制限してしまうと
脂質が少なく、腸で便の滑りが悪くなるので便秘になりやすいです。
お野菜と合わせてとる場合は
オリーブオイルなど、生のオイルをドレッシング代わりに
掛けて頂くなどをお勧めしております(^^)
また、お肉・お魚・たまごなどの動物性たんぱく質にも
脂質が含まれていますよ。
食物繊維豊富なお食事で痩せやすい
お身体を作ってみませんか?
ダイエットしたいけど、どのようなお食事にしたらいいのか…
食べる量はどうしたらいいのか…など
無料カウンセリングではお食事についても
ご相談して頂けます(#^.^#)
リボーンマイセルフ三条店では
随時無料カウンセリング・体験を行っております!
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