皆さん、こんにちは。リボーンマイセルフ三条店の加地です。
毎日毎日、暑くてなるべく日陰を探してしまいがちですね。
蒸し暑くなるこの季節、冷たいものが欲しくなりやすいですよね。
私は夏になると夏バテになりやすいです。
だからと言って、お食事をおろそかにしてしまうと更に体がだるくなりやすいので
お食事はきちんと摂って、エネルギーを補給しております!!
冷たいものばかり摂っていると内臓に負担がかかり、代謝も落ちてきます。
暑いときこそ温かいお食事を!!
リボーンマイセルフ向きのレシピをご紹介していきます(*^-^*)
まずは1目♬
『たっぷり白滝の韓国風チャプチェ』
【材料】(2人分)
お肉(牛肉or豚肉でもOK)・・・160g、☆おろしにんにく・おろし生姜・・・小さじ1/2、白滝・・・1袋、白ごま・・・少々、ごま油・・・小さじ1
Reborn myselfの食事で食べられるお野菜お好みで。
(今回は玉ねぎ・・・1個、ニラ・・・1/2束、パプリカ・・・2個、椎茸・・・3個を使いました)
(合わせ調味料)醤油・パルスイート・・・各大さじ1、コチュジャン・塩コショウ・・・お好みで、
鶏がらスープの素・・・小さじ1
【作り方】
①お肉を食べやすい大きさに切り、☆で下味をつけます。
野菜は食べやすい大きさに切ります。
②白滝は熱湯で1~2分ほど茹でて、ザルに上げしっかりと水けを切ります。
③フライパンにごま油を熱し、下味をつけたお肉を焼き色がつくまで炒めます。
その後、白滝と野菜を入れ一緒に炒めます。
④具材がしんなりしてきたら、合わせ調味料で味付けをします。
⑤器に盛りつけ、白ごまをかけたら完成です。
※白滝を使って作りましたが、緑豆春雨100%のものでもできますよ♬
繊維質は好きなだけ摂ることができますので
お野菜、白滝をたっぷり使用して作り置きなどもいいですね(^^♪
【写真】
2品目は『あったかマーボー白菜』です。
【材料】(2~4人分)
白菜・・・約1/4個(500~600g)、鶏ひき肉・・・160g、味噌・・・大さじ2、
ごま油・・・小さじ2、生姜(みじん切り)・・・1/2かけ、にんにく(みじん切り)・・・1/2かけ、
豆板醤・・・小さじ1、水・・・約70ml、醤油・・・大さじ2、
☆水・・・大さじ2、サイリウム・・・大さじ1
【作り方】
①白菜をお好きな大きさに切ります。
(大きめに切るとシャキシャキの触感が楽しめておすすめです!)
②フライパンを中火で熱して、ごま油小さじ2を入れ、生姜、にんにく、豆板醤の順に入れて炒めます。
③鶏ひき肉、味噌を入れて更に炒めます。
ざっと火が通ったら、白菜を加えさらに炒めます。
④水70mlと醤油を入れ、2分間煮ます。
最後に☆を加え、とろみをつけたら完成です!!
【写真】
お野菜たくさん摂れて、お腹いっぱいになりますね!(^^)!
繊維質もタンパク質もバランスよくとることができ、おいしく楽しくダイエットができますよ☆彡
また、作ったレシピをご紹介しますのでお楽しみに(*^-^*)♡
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(三条店 加地)
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