みなさま、こんにちは。リボーンマイセルフ渋谷店の鏡です。
ダイエットをするとパンは食べられないんじゃないか…
こういったお声をよく耳にしますが、
それは違うんです!!
全粒粉やライ麦から作られたパンを選べば食べられるんです♪
なぜそのようなパンを選ぶかというと…
炭水化物を摂取すると、糖質が血液中を流れて血糖値が上昇します↑
糖質はエネルギーとして使われますが、急激に増えるとインスリンというホルモンが分泌されて血糖値を元に戻そうとします↓
と同時にこのインスリンというホルモンは、エネルギーとして使われなかった残りの糖質を脂肪として蓄えてしまうのです
したがって、血糖値を上げにくい食事を摂り、インスリンの分泌を抑えてあげることが大切になります!
全粒粉やライ麦は小麦粉に比べて血糖値を上げにくいので、これらでつくられたパンを選べば良いということなんです(*’▽’)
そして、先日全粒粉100%パンを作ってみました(^^♪
初心者ゆえ見た目があまり良くないですが…
個人的には切って、お野菜やお肉を挟んで食べるのがオススメです♪
ホームベーカリーがなくても作れます!
レシピがこちらです↓
【材料(4個分)】
全粒粉 200グラム
ドライイースト 小さじ1
塩 小さじ1/2
ぬるま湯 130cc~
オリーブ油 小さじ1弱
【作り方】
1.全粒粉・ドライイースト・塩をボウルに入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら箸で混ぜます。
2.大きなそぼろ状態になったら、10分位手でこねます。
※耳たぶの固さ位がベストなので、ぬるま湯を途中で足してもOKです。
その後オリーブ油を加えて生地がなめらかになったら、丸めて、ボウルにラップをして40分発酵させます。
3.生地を取り出し、4等分にしてガスを抜いて形を整えます。
そしてラップをかけて30分発酵させます。
オーブンは200度に予熱しておきます。
4.200度のオーブンで15分程焼いたら出来上がり☆
さらに上手に作れるようただいま修行中です(*’▽’)
賢く食べながら、痩せボディを手にいれましょう!!