みなさま、こんにちは。
リボーンマイセルフ宇都宮店の平山です♪
いよいよ夏本番!
蒸し暑い日が続きますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
あまり暑いとご飯を作る気がしない!簡単に済ませたい!と思いますよね(^^)
手の込んだものは少し大変だけど、簡単なものならちょっと頑張れそう!
そんな時にぴったりのレンジで作れる簡単時短レシピを本日ご紹介いたします♪
【たっぷりきのこのネギ味噌煮】
~材料~ 2~3人分
エリンギ 1本
えのき 1/2袋
しめじ 1/2袋
長ネギ 適量
みそ 大さじ1
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
①エリンギ、えのき、しめじは石づきをとり
食べやすい大きさに切ります。
長ネギは食べやすい大きさに輪切りにします。
②耐熱容器やレンジ調理器にエリンギ、えのき、しめじを
入れて500wで2分加熱します。
③みそ、料理酒、みりんを別の容器に入れて
500wで20秒温め、よく混ぜてみそを溶かします。
④ 2、で温めたエリンギ、えのき、しめじに3、の合わせ調味料と
長ネギをかけ、500wで1分加熱します。
⑤取り出して醤油をかけて混ぜ合わせたら出来上がり♪
☆調味料はコンソメパウダーを使っても美味しいですよ☆
きのこ類には食物繊維や多種類のミネラルが
たっぷり含まれており、ダイエット中にはぴったりの食材です!
そして低価格なので、お財布に優しいのも
嬉しいですね♪
暑くて作る気がなかなか難しい時でも美味しく食べて
しっかりと栄養を摂り夏を乗り切りましょうね♪