みなさま、こんにちは。
リボーンマイセルフ六本木本店の村山です。
夏も目前に迫り、お店がますます活気付いてきました!!!
多数のお問い合わせ、
コーススタート誠にありがとうございます☆
リボーンマイセルフではお食事とトレーニングを連動させながら
70日間でダイエット・ボディメイクを行っていくのですが、
お食事では血糖値を急上昇させない摂り方をおすすめしています。
先日、渋谷店横田の記事もでも紹介がありましたが
今日はお客様からよく質問をいただく、
「オートミールって何?」という声にお応えいたします!
リボーンマイセルフでは炭水化物は精製されていない、
玄米、ライ麦、全粒粉、オールブラン、オートミールなどを
選んでいただいております♪
オートミールとは、オーツ麦を脱穀後に蒸して潰したもので、
精白されていないため、ビタミン・ミネラル・たんぱく質が豊富☆彡
玄米よりも「食物繊維 約3.5倍、鉄分 約5倍、カルシウム 約5倍」と栄養価が高く、
血糖値が上がりにくい低GI値食品なんです(^^)
さらに消化がゆっくりでお腹持ちも良いんですよ!
食物繊維もたっぷりなので便秘解消にも良いですね↑↑
本日はオートミールを使った
美味しくて簡単なレシピをご紹介したいと思います!
★オートミールのトマトリゾット★
材料(2人分)
・オートミール 60g
・トマト缶 1缶
・リボーンマイセルフ向きお好み野菜
(ピーマン、玉ねぎ、なす、大豆15粒、きのこ類など) 適量
※小さく切った方が早く火が通り 食べやすいです。
・固形スープの素 1コ
・オリーブオイル 小さじ1
・塩コショウ
・お水 適量
1.鍋にオリーブオイルを熱し、お好みのリボーンマイセルフ向き野菜や、きのこなど炒める。
2.油が回ったらトマト缶、固形スープを入れ 野菜に火が通るまで煮る。
3.オートミールを加え、かき混ぜながら2.3分煮る。
水分が足りなければ水を少量足し、
★オートミールをつなぎにモチモチれんこんハンバーグ★
材料(2人分)
・れんこん 中1/2
・玉ねぎ 1/4
・しいたけ 2コ
・オートミール 大さじ2.3杯
・オリーブオイル 小さじ1
・水 適量
・塩コショウ 適量
1.れんこんの皮を剥き 小さく切ってフードプロセッサーに入れる。
2. 1のれんこんに適量の水を入れ、フワフワのペーストになるまでかき混ぜる。
3.れんこんペーストをボールに入れ、オートミールを加え軽く混ぜる。
4.みじん切りにした 玉ねぎ、しいたけを入れ 塩コショウをし、よくこねる。
5.全体がまとまったらフライパンにオリーブオイルを熱し弱火で両面をこんがり焼く。
6.味付けはめんつゆ、大根おろしにポン酢、
生姜をすりおろし入れたお醤油、塩コショウがオススメ!
手軽で簡単に主食や一品料理が作れますのでぜひ皆さんも作ってみてください^^
リボーンマイセルフでオススメしている食材を使って
美味しいアイディア料理はいかがですか?(^○^)

