みなさま、こんにちは☆
リボーンマイセルフ名古屋栄店の岡田です。
もうすっかり夏ですね♪♪
みなさま、夏バテなどしていないでしょうか?
リボーンマイセルフに通われてる皆様は、旬のお野菜もたくさん採られているかと思います。
今回は、夏野菜の中から・・・「茄子」をつかったレシピをご紹介させていただきます☆彡
先日、六本木店でオートミールを使った、れんこんハンバーグのレシピを紹介していましたが、
今回は、オートミールをつなぎに使った『茄子のハンバーグ』です。
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◆ 茄子のハンバーグ ◆
【材料】
茄子(みじん切り) 200g
塩 ひとつまみ
オートミール 50g
【作り方】
1)みじん切りにした茄子に、塩を振り、混ぜて馴染ませる。
2)1~2分経つと、水分が出てくるので、オートミールを混ぜて水分を吸わせる。
3)2)をハンバーグ型にまとめ、オイルをしいたフライパンで焼く。
4)片面に焦げ目がついたら裏返し、フタをして弱火でじっくり蒸す。
5)中までしっかり火が通ったら、強火にし、表面に焦げ目をつけたら完成。
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私は、茄子の量が少し足りなかったので、その分は玉ねぎで代用しました。
味付けは、梅肉とポン酢にして、さっぱりにしてみました!
茄子から旨みが、ジュワーっと出てきて、
ジューシーさとオートミールのもちもち感が美味しかったです(*^^)v
ちなみに今回使ったオートミールは・・・
国産のため、輸入のオートミールよりクセが少ないのが特徴です。
また、一般的なものよりも、柔らかいので、ハンバーグのつなぎにも最適です!!!
オートミールをあまり食べたことが無い方も挑戦してみてはいかがでしょうか(^○^)
輸入食品の販売店やスーパーで、お買い求め頂けます。
リボーンマイセルフ名古屋栄店の近くでは、ラシックの地下一階「北野エース」さんにて、取り扱いがありました♡
また、美味しいアレンジレシピなどを見つけたら、ご報告させていただきます♡

