みなさま、こんにちは♪
リボーンマイセルフあざみ野店の佐藤です(*^-^*)
今日はコース期間中におすすめのレシピを紹介したいと思います。
コース期間中は、繊維質をたくさん食べることをおすすめしていますが、
野菜を毎回調理するのは少し大変ですよね・・・。
そこで私がおすすめしたいレシピは、
『ラタトゥイユ』です。
大量に作って作り置きも出来ますし、アレンジも可能です♪
まずは作り方のご紹介です。
〜ラタトゥイユ〜
*材料*
にんにく ・・お好きなだけ
オリーブオイル ・・大さじ1
塩胡椒 ・・適量
お好きな繊維質をお好きなだけ
(おすすめはナス、ズッキーニ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、しめじ、エリンギ等)
トマト缶またはトマトピューレ(食塩を含まないもの)・・一缶
ローリエ(あれば)・・1枚〜
*作り方*
鍋にみじん切りしたにんにくとオリーブオイルを入れて、弱火でじっくり炒める。
にんにくの香りが立ってきたら、具材を入れて中火で具材全体に油が行き渡るように炒める。
全体に油が行き渡ったら塩をひとつまみと水大さじ2を振り入れて、弱火にして蓋をし、
具材に火が通るまで放置する(大体15分〜20分位)
火が通ったらトマト缶(またはトマトピューレ)とローリエを入れて、更に15分位弱火でコトコト煮込む。
最後に塩胡椒をして、味を見て完成です!
温かいまま食べても、冷やして食べても美味しいです♪
コース期間中は何か一品でも作り置きしておくと、
毎回のお食事の用意も楽になるのでおすすめです(*^-^*)
残ったらカレー粉と塩を入れて煮詰めると、夏野菜カレーのようになって美味しいです♡
また、焼いたベーコンやとろけるチーズ等を
トッピングすればお子様や旦那様へも一品として出せるので、
ご家族の分のお食事も用意するお母様にもとってもおすすめです!
良かったら是非お試しください♪
By Mina Sato