リボーンマイセルフレシピ「春の3色フルーツゼリー」

みなさま、こんにちは!

リボーンマイセルフ千葉駅店の三浦です

 

最近は暖かい日も多くなってきましたね

とはいってもまだまだ寒い日もありますので、

体調は崩さないようにしていきたいですね!

 

3月と言えば日本の行事ではひな祭りがありますね♩

今回はひな祭りの三色の菱餅を真似てデザート感覚で食べられる

三色フルーツゼリーをご紹介いたします!

 

<材料 2人分>

キウイ  1個

りんご  1/4個

いちご  5~8粒

水    300㏄

粉寒天  2g

ラカント 大さじ2杯

 

<作り方>

① 水に粉寒天を入れ熱していきます。この時沈殿しやすいので、

なべ底から混ぜながら煮ます。

煮たったら静かに煮立つ程度の火加減にして2分程煮ます。

 

② フルーツを角切りにします。

※りんごは三色のうちの白の段で使っていきますので、

変色しないように角切りにしたらすぐに塩水に漬けます。

 

③ グラスや透明なサラダカップにキウイ→りんご→いちごの順で

段を作り、盛り付けたら①をゆっくり注ぎ冷蔵庫で冷やしたら

出来上がりです!

 

 

フルーツは周りから詰めていくと

色が映えるので見栄えがキレイになります♩

 

 

今回使った材料の寒天の原料は海藻類です。

寒天の最大の特徴は、なんといっても食物繊維の豊富さ!

食物繊維は水溶性と不溶性の2種類ありますが、

寒天は2つとも兼ね備えています!

 

水溶性の食物繊維は血糖値の上昇を抑え、

脂肪を増やしにくくしてくれる働きがあり

コレステロール値も下げてくれます♩

 

そして、不溶性の食物繊維は便秘を解消してくれて

それによりお肌もきれいにしてくれたり、

腸の動きが活発になることでエネルギーが消費されて

基礎代謝が上がり太りにくい体質に近づけてくれたりと

様々な活躍をしてくれます!

 

水溶性と不溶性の食物繊維の性質を持った寒天は、

ダイエットにも健康維持にも最適な食品です!

ぜひ、他の調理法でも活用してみてはいかがでしょうか?

 

 

 

最後に、ひな祭りの3色の色の順番には理由があるそうで、

緑:新芽 白:新芽にかぶさる雪 ピンク:桃の花

なんだそうです

もうすぐ訪れる春を感じながら、ぜひお試しくださいませ♩

dscf8746

 

—————————————–
飲めば飲むほど見違える体に☆
大反響のリボーンウォーターはこちら↓
女性専用のダイエットジム/リボーンマイセルフ千葉駅店
—————————————–
はてブ はてブ LINE LINE
最新の記事
let's Reborn myself

リボーンマイセルフで、
今日変わろう。

リボーンマイセルフは全国30箇所以上で女性のためのダイエットに真剣に向き合い、実践し続けて10年以上。女性ならではの悩みに寄り添った続けやすいパーソナルジムです。

始めるときは皆不安です。リボーンマイセルフの無料カウンセリングは始めるかどうか悩んでいる方のご相談にも対応しておりますので、お気軽にご利用ください。