リボーンマイセルフレシピ【しらたきで汁なし担々麺】

みなさま、こんにちは。

リボーンマイセルフ吉祥寺店の宮尾です( `ー´)ノ

 

ジメジメした梅雨がやって参りましたが…

この時期を越せば、夏がやって参ります!!

 

本日はそんな夏にぴったりのレシピ

「しらたきを使った汁なし担々麺」

をご紹介させて頂きたいと思います。

 

リボーンマイセルフではコース期間中、

血糖値の上げにくいGI値の低い食材を

 

お召し上がり頂いております。

しらたきはまさに

そのGI値の低い食材であり、

血糖値を上げずに満腹感を得られると

現在吉祥寺店に通われている

お客様からも絶賛されている

食材です★

 

それではまず

〔そぼろの作り方〕です

【材料】

・鶏もも肉

(こちらは必要な分だけみじん切りにして作りました!)

 

・ごま油 小さじ1

・酒 大さじ1/2

・しょうゆ 大さじ1/2

・特製甜麺醤 大さじ1

 

市販に売られている甜麺醤は

普通のお砂糖を使用したものなので…

私は

・味噌 小さじ1

・ラカント 小さじ1

・しょうゆ 小さじ1/2

で作ってみました♡

 

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、

鶏ひき肉をパラパラになるまで中火で炒めます。

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2.酒、しょうゆを加えて、水分がとぶまで炒めます。

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3.水分が飛んできたら甜麺醤を加えて、

 

焦がさないように炒めます。

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★完成☆

 

続いて

〔麺の味付けの作り方〕です

【材料】

・しらたき 1袋

・豆苗 1本

・小松菜 1本

☆豆板醤 大さじ1/2

☆水 大さじ2

☆しょうゆ 大さじ1

☆酒 大さじ1/2

☆鶏がらスープ 小さじ1

☆ラカント 大さじ1

☆すりごま 少々

(他にも好きな野菜を入れるのもいいです!)

 

1.白滝をザルにあけてささっと水で流します。

 

白滝は半分位に切っておくと食べやすいです!

2.☆の材料をフライパンに入れ煮立てます。

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3.ある程度煮立ったら白滝をフライパンに入れます。

 

混ぜながら水分がある程度とぶまで

絡め合わせます。

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4.白滝をお皿に盛ってそぼろを乗せて

 

豆苗や小松菜などお好きな野菜をのせて…

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★完成☆

 

少々濃い味になりやすいので、お水で調整して頂くのと、

豆板醤は好みに合わせて量を調整することをお勧め致します♡

夏は気温も上がり、

食欲が無くなりがちですが…

白滝でペペロンチーノや

他にも色々なアレンジが出来て、

血糖値の上げにくい食材なので、

とってもお勧めです( *´艸`)

 

皆様もぜひお試し下さい♥

 

 

リボーンマイセルフでは随時

無料カウンセリングを行っております!

皆様からのお問い合わせを心よりお待ちしております☆

 

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