みなさま、こんにちは。リボーンマイセルフ横浜店の渡邉です
3月に入り少しづつ暖かくなってきましたね♪
厚めのコートからスプリングコートに、ブーツからパンプスに肌を出す機会が増える時期に入って行きます(*^^*)
さて、本日はリボーンマイセルフがオススメしている炭水化物【ライ麦パンやクリスプブレッド】によく合うラカントを使用した、
電子レンジでできる、簡単手作りジャムのレシピをお伝えします♪
市販されている果物ジャムは糖質が高くおすすめしていないのですが、お砂糖の代わりにラカントやパルスイートを
ご使用いただいた果物ジャムでしたらリボーンマイセルフ向き食品になります❤
それではレシピです♪
電子レンジで作るイチゴジャムのレシピ
1パックの苺が10分ほどでジャムになります。
おいしさを、素早くぎゅっと閉じ込めたリボーンマイセルフ向き手作りジャムです。
※600Wの電子レンジ使用
■材料■(所要時間:10分)
・イチゴ……..1パック(ヘタを取って300g)
・ラカント…….. 100g(甘さはお好みで)
・レモン………1/6コ
1.苺を薄い塩水で洗って水をきり、ヘタを外す。
2.(ふきこぼれないように)大きめの器に入れてラカントかパルスイートと、レモン汁をまぶす。
3.スプーンでざっくりつぶす。
4.そのまま(ラップはしない)電子レンジに5分かける。
5.一度とりだして、アクをすくいとる。
6.再び電子レンジに4分ほどかける。
吹きこぼれそうになったらレンジを止めて、(すぐおさまるので)またスイッチを入れる。
7.熱いうちに、清潔な保存容器に入れて逆さにしてしばらく置く。(こうするとビンの蓋も殺菌できる)
8.ライ麦パンやクリスプブレッドにつけてお召あがり下さい。
【ポイント】
熱い内はサラサラですが、冷めるとトロリとしてきます。
もっと固くしたい場合は、加熱する時間を、1分単位で増やしてください。
又ふきこぼれるとレンジの後始末が大変ですので、9分間、電子レンジの中を見ながら作ってください。
リボーンマイセルフにぴったりな食材で、とても簡単においしく作れます❤
みなさんも是非お試し下さい♪