皆様、こんにちは?
リボーンマイセルフ梅田店 関本です。
クリスマスが終わり一気に年末モードになってきましたね。
もうお仕事納めをされ年末年始休暇に入られた方も多いのではないでしょうか。
年末年始が近づくにつれてよくお客様から
おせち料理やお餅を食べ過ぎて太りそう、、、
忘年会や新年会でお酒を飲む予定がいっぱい入ってる、、、?
などなど楽しみもたくさんあるが少し体重が増えそうで不安といったお声をいただきます。
そんな年末年始の過ごし方について少し気にかけてあげることで
罪悪感なく過ごしていただけるポイントを3つご紹介します!!
①1回の食事バランスを調整する
おせち料理には主菜に数の子や焼き肴、副菜に煮しめや紅白なます、たたきごぼう
忘年会の居酒屋さんだと主菜に焼き鳥やホッケの塩焼き、副菜にサラダやたたきキュウリ、野菜炒めなど
色々な食材が使われています。
食事をされる際に好きなものだけを食べるのではなく
主菜や副菜のバランスを考えながら食べることができると食べたものが脂肪にならずに
身体を作るエネルギーや調子を整えるために働いてくれます。
②1日の食事バランスを調整する
1回の食事バランスもとても大事ですが、1日の量やバランスも大事です。
体重が増える原因の一つに消費カロリーよりも摂取カロリーが多くなってしまうことが挙げられます。
例えば朝にお餅を食べられるのであれば昼と夜の炭水化物の量や質を調整したり、
夜に外食でガッツリ食べられる際は朝とお昼で、など1日の食事量を調整できると
摂取カロリーがオーバーせず過ごしていただけます。
③お酒との付き合い方
忘年会やお正月は大切な人とお酒を飲む機会も多いですよね。
お酒を飲む際は糖質の低いハイボールや、ワインだと辛口の物を選べるとボディメイク向けになります?
また1杯お酒を飲むごとに同じだけお水も飲むことができるとさらにばっちりです✨
以上ポイント3つでした!
上記のポイントを押さえながらお食事を楽しみ
皆様にとって素敵な年末年始となりますように✨
良いお年をお過ごしくださいませ。