こんにちは
リボーンマイセルフ六本木本店の清田です!
師走になり、いよいよ寒さが厳しくなってきましたが、
そんな中、本日も無料カウンセリングに足をお運びいただき
ありがとうございます(´∀`)
さて、いよいよ忘年会シーズンに突入してきましたが
どうしてもこの時期のお食事の調整は難しいですよね
そこで!!本日は忘年会シーズンを乗り切るポイントを
いくつかご紹介いたします♪
●ポイント1、アルコールは蒸留酒をチョイス
リボーンマイセルフでは血糖値に着目をして
筋肉を削らず、脂肪を蓄えにくいお食事をお勧めしております
そこで重要なのが『GI値の低い食品』です!!
六本木本店、金子のブログ に詳しい説明がありますが
GI値の低い食品を選ぶことで、太りづらいカラダを手に入れることができます♡
忘年会に欠かせないアルコールですが
ウィスキー、ブランデー、ウォッカなどの蒸留酒は
GI値が低いため、ダイエットの味方です。
ウィスキーを炭酸水で割ったハイボールは女性でも飲みやすいですね
・・・ですが!GI値の低いお酒でも安心はできません
アルコールが体内に残っている間は
身体がアルコールの分解を優先し、
脂肪の分解を後回しにしてしてしまいます!!
そこで2つ目の重要なポイントがこちら↓
●ポイント2、飲酒後はたっぷりお水を摂りましょう
摂取量や個人差によって変わりますが、アルコールを飲んでから数時間の間
脂肪の分解が行われないのは、とてももったいないですよね。。。
お酒を飲んだ後はしっかりとお水を摂って
すみやかにアルコールを排出させましょう!
●ポイント3、食べる順番は繊維質から
忘年会となると、メニューを選べないのがネックですが
そんな中でも食べ順を工夫するだけでも効果的です。
野菜、海藻類、きのこ類、こんにゃくなどの繊維質は
糖の吸収を緩やかにしてくれるので血糖値の急激な上昇を抑えることができます!
まず初めに繊維質から摂って、太りづらいカラダにしていきましょう☆
●ポイント4、炭水化物よりもたんぱく質を中心に
通常の居酒屋にある米類や麺類などの炭水化物は、GI値が非常に高いです!
それに比べて、たんぱく質はGI値が低く、筋肉の材料にもなります☆
たんぱく質の中でも揚げ物や練りもの、ハムやソーセージなどの加工品は
つなぎに小麦粉や水あめなど、GI値の高い食材が使われているので、
加工されていない魚介類、肉類、卵などが、ベターです♪
ダイエット中でも我慢するだけでなく、
ちょっとした工夫でお食事や飲み会を楽しむことができますよ♫
以上のポイントをおさえて、忘年会シーズンを乗り切りましょう♡
飲めば飲むほど見違える体に☆
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